Уникальные картины из пластиковых пробок создает житель Братска

Житель Братска Николай Петряков занимается пробочной мозаикой уже пять лет. Причем художник он без специального образования.

Пробки в дело идут самые обыкновенные – пластмассовые, от минеральной воды, газировки, пива. Подготовка материала занимает несколько часов. Сначала убрать все лишнее, сначала промыть, потом подобрать по цвету, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. «Холст», на котором творит мастер, - стена бани.

Николай Петряков, житель Братска:

«На квадраты расчерчиваю по 30 мм. Где черные - точки размечаю. Где коричневые - крестики ставлю. Сначала пробки подготовишь, потом забиваешь».

О мастере по миру идет слух – сфотографироваться с картинами из пробок приезжают люди из других городов. Все уверены, что автор работ – профессиональный художник. Но никакого специального образования у Николая Павловича нет. А недавно он подсчитал, сколько пробок собрал за 5 лет творчества. Получилось почти 40 тысяч штук.

Николай Петряков, житель Братска:

«Бывало на свалке выбросили бутылки с просроченной минеральной водой, так мы с семьей целое ведро насобирали».

Сейчас мастер заканчивает масштабную картину, но не хватает материала. В дефиците - черные, зеленые и коричневые пробки. Но планы, несмотря на всё, у дачника грандиозные - ведь есть еще одна свободная стена дома.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск