В Иркутске изобрели огнеупорную искусственную древесину

В лабораториях Иркутского государственного технического университета создали искусственный материал нового поколения. Основой для создания нового продукта стали два материала – зола и пластик. А получившуюся искусственную древесину ученые назвали «винизол».

По свойствам материал не только похож на дерево, но и превосходит его по качеству. К примеру, винизол абсолютно огнестойкий. Может заменить стройматериалы, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Также не менее важным специалисты называют его низкую стоимость и экологичность.

Елена Зелинская, доктор технических наук, руководитель проекта:

«Точно так же он может заменить нам те изделия, которые мы применяем из полимеров. Допустим, мы применяем сайдинг из полимерхлорида. Он очень вреден. Выделяет нежелательные для нас вещества. А это материал экологичен и может служить заменой полимерам».

В лаборатории ИрГТУ разработка искусственной древесины ведется уже около двух лет. Все испытания физико-механических свойств новый материал прошел совсем недавно. Однако в условиях университетской лаборатории нет возможности провести промышленные испытания. Их планируют пройти через месяц на одном из заводов Иркутска.

На основе винизола  ученые создали экологически чистую теплоизоляцию – пенозол.  Внешне он похожа на монтажную пену. Сверху плотная корка, а внутри пористая структура. Как и искусственная древесина, она не горит и не плавится. Использовать этот материал можно практически везде.

Елена Зелинская, доктор технических наук, руководитель проекта:

«Мы прорабатываем сейчас возможность его применения с рядом потребителей. Мы надеемся, что в августе нам удастся применить его в промышленных условиях для теплоизоляции труб. У нас есть такая договоренность, что мы в промышленных условиях будем проводить эти испытания».

Сейчас в университете готовят патент на изобретение винизола и пенозола. Ученые надеются, что эти новые материалы найдут широкое применение в строительстве.

ГазетаИркутск.ру