Жесткий «сухой закон» для водителей вступил в силу. Видео

Федеральный закон «О внесении изменения в ст.19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» был принят Госдумой 2 июля  и одобрен Советом Федерации две недели спустя. Закон запрещает водителям управлять автомобилем после употребления небольшого количества алкоголя, как это было разрешено ранее. Текст закона опубликовала «Российская газета» сегодня.

Законом устанавливается полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров. Сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования, сообщает РБК со ссылкой на «Российскую газету».

Эксперты поспешили успокоить водителей:  употребление кефира и кваса вряд ли сможет повлиять на показания алкотестера. Чтобы от выпитого кефира был хотя бы минимальный эффект опьянения, необходимо употребить примерно ведро кисломолочного напитка. Чтобы опьянеть, нужно выпить около 6 литров кефира за достаточно короткий срок (около 15 минут), иначе алкоголь выветрится.

Автовладельцам придется отказаться от приема различных спиртовых настоек, например валерианы, боярышника, пустырника. При этом эксперты отмечают, что из общего объема лекарственных средств настойки занимают лишь около 0,01%. Однако больным отказ от настоек принесет дискомфорт, так как люди будут вынуждены перейти на более дорогие аналоги.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что теоретически человек, у которого повышенное содержание алкоголя в крови не связано с употреблением алкогольных напитков, сможет доказать это в суде. Однако такие экспертизы, по словам адвоката, займут много времени и потребуют материальных затрат. Что, в свою очередь, может стать еще одним аргументом за то, чтобы «просто дать взятку».

РБК также приводит таблицу по выведению алкоголя из организма

Объем 100 грамм
Объем 300 грамм
Объем 500 грамм

Закон, который поможет обезопасить людей на дорогах от не знающих меры водителей,  сразу был отмечен скандалом. На момент голосования в зале находились всего 88 человек, вместо положенных 450 законотворцев. По словам журналистов, закон, который разрешал водителям пить за рулем, принимался аналогично. При этом депутат, предложивший его, «не вспомнил», кто был автором опасного закона. Публикуем скандальное видео.

ГазетаИркутск.ру