«Иркутскнефтепродукт» нарушил антимонопольное законодательство

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Несколько компаний, занимающихся розничной продажей бензина в Иркутске и Иркутском районе, обратились с заявлениями в Федеральную антимонопольную службу. Они обвиняли «Нефтепродукт» в навязывании своим конкурентам невыгодных условий покупки бензина мелкооптовыми партиями, что не позволяло некоторым заправщикам работать даже с минимальной для себя прибылью.

Валентина Заморина, руководитель УФАС по Иркутской области:

«Зафиксированы факты, что ИНП, имея договоры на отпуск с АНХК, то есть на закупку оптовыми партиями с завода, все-таки рекомендует покупку с Жилкинской нефтебазы, то есть дороже. В подтверждении этого - в первом квартале 2010 года он не продал с завода ни одной тонны».

Таким образом, навязывая своим конкурентам покупку по более высокой цене, «Иркутскнефтепродукт» имел явное преимущество на рынке, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

ФАС признала ЗАО "Иркутскнефтепродукт" нарушившим антимонопольное законодательство. Компании выдано предписание - привести договоры на оптовую закупку бензина таким образом, чтобы все участники рынка находились в равных стартовых условиях. На выполнение данных предписаний у нарушителя 30 дней. Кроме того, по факту нарушения 14 статьи закона «О конкуренции» применяются штрафные санкции - от 100 до 300 тысяч рублей.

ГазетаИркутск.ру