Обилие туристов на Ольхоне нарушает уникальную экосистему острова

На соленых озерах острова Ольхон на Байкале сократилось количество гнездящихся птиц. На этих водоемах стало меньше таких видов птиц, как красная утка огарь, черношейных и красношейных поганок. сотрудники Прибайкальского национального парка связывают это с большим количеством туристов, приезжающих на остров на автомобилях.

С 2010 года на Ольхоне стали проходить организованные туристические маршруты, не согласованные с администрацией Прибайкальского национального парка, турфирмы организуют экскурсии в заповедные места, пытаясь привлечь больше клиентов. Об этом рассказывает ИА «Байкал Инфо». Более или менее благоприятная ситуация на озере Шара-Нур, где в этом году появилось два выводка птенцов красных уток, а в 2009 году был один выводок.

Исследования ученых также показали, что резко ухудшилось состояние природной зоны в районе песчаного Сарайского залива, который находится рядом со столицей Ольхона Хужиром, поэтому является местом массового посещения. Туристы разбивают палатки буквально у самой кромки воды, песок изрыт колесами машин, а травяной покров практически уничтожен. По словам, Виталия Рябцева, остров посещает огромное количество туристов - около 200 тыс. в год, которые оставляют после себя груды мусора, что, естественно, самым негативным образом сказывается не экологии заповедного края. С пуском в прошлом году нового парома большей вместительностью ситуация еще больше усугубилась.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня