«Миры» доказали, что БЦБК загрязняет Байкал

Две недели назад специалисты Лимнологического института взяли пробы воды с глубины при помощи аппаратов "Мир". В пробах воды обнаружены опасные химические вещества.

Батискафы опустились на глубину 33 метра, нашли трубу от БЦБК и взяли пробы. В анализах обнаружили хлорированные гваяколы - продукты хлорирования лигнина. По словам ученых, они считаются опасными для водных экосистем. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН:

«Сегодня мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые ПДК нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления».

Оказалось, комбинат загрязняет не только воду. Сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора также нашли целый ряд нарушений.

Антон Швецов, заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора:

«Нарушений было выявлено достаточно. Как в сфере водного законодательства, так и в сфере выбросов в атмосферу, так и связанных с отходами потребления».

В этом году зафиксировано несколько случаев, когда БЦБК сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них - скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по загрязнению атмосферы - в воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора.

Кроме того в этом году комбинат ни разу не платил за негативное воздействие на окружающую среду. В России для таких предприятий установлена плата. Долг БЦБК только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей. Собственник и руководство предприятия ситуацию пока никак не прокомментировали.

ГазетаИркутск.ру