На пляжах города иркутяне рискуют подхватить кишечную инфекцию и кожные заболевания

В Иркутске есть только две зоны отдыха, где жители и гости города могут отдыхать и купаться, не опасаясь за свое здоровье. Только на пляже Якоби и острове Юность состояние воды соответствует нормативам. Об этом пишет ИА «Байкал Инфо» со слов начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Роспотребнадзора Иркутской области Николая Чубука.

В местах массового летнего отдыха, расположенных в Новогрудино, в районах ледокола Ангара, лодочной станции за микрорайоном Солнечный, на озерах ГЭС, в реке Ушаковка, в поселке Горьково на реке Иркут, в заливе Ерши, а также в местах отдыха на Ангаре в Иркутске-II купаться нельзя. В этих водоемах повышенные показатели группы кишечной палочки. Зависит это и от природных условий, например, от резкого потепления, но по большей части вода загрязняется самими отдыхающими. И купание здесь чревато кишечными расстройствами и различными заболеваниями кожи.

Раз в месяц сотрудники Роспотребнадзора проверяют качества воды в массовых местах отдыха. И после очередной такой проверки в июне администрация города установила во всех опасных местах таблички, запрещающие купание. Но, по словам Николая Чубука, люди не обращают на таблички внимания и продолжают купаться с риском для здоровья. Выход из этой ситуации администрация Иркутска видит в том, чтобы сдавать территории массового отдыха в многолетнюю аренду на льготных условиях частным предпринимателям. Тогда у каждой определенной зоны отдыха появился бы хозяин, который бы отвечал за состояние пляжа и воды и следил за чистотой. Но, как говорит Николай Чубук, желающих находится немного. И связанно это, скорее всего, с тем, что летний сезон очень короткий, предпринимателям невыгодно.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня