22.07.2010, 12:02

В Иркутске появится новый Центр восстановительной медицины

Его уникальность в том, что в центре планируется использовать новые технологии диагностики, профилактики и оздоровления человека, применяемые для работы на космических кораблях и подводных лодках. Центр откроется уже в сентябре в рамках международного проекта «Марс-500».

Эксперимент «Марс-500» проводит Институт медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В проекте имитируются условия длительного (520 дней) полета на планету Марс. Цель проекта – получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в замкнутом пространстве.

В «Центр здоровья для здоровых» (пилотное название проекта) будут внедрены технологии, которые давно применяются в космической медицине. Помимо диагностики дыхательных путей, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пациенты будут проходить психофункциональную диагностику. Разработаны специальные программы релаксации, антистрессовые программы.

Это будет единственный в Сибирском федеральном округе центр для здоровых людей. Об этом сообщает Телеинформ.

Юрий Бубеев, заслуженный врач РФ и руководитель международного проекта «Марс-500»:

«Институт медико-биологических проблем РАН давно сотрудничает с коллегами из Иркутска, кроме того, в городе большой научный потенциал, который позволяет внедрять самые современные разработки».

Порядка 200-300 человек в день будет принимать Центр здоровья. Обслуживать пациентов будут около 70 врачей: психологи, невропатологи, терапевты, специалисты по лечебному питанию и др.

Павел Шапошников, депутат думы Иркутска, директор Центра Дикуля, иркутский партнер проекта:

«Центр восстановительной медицины будет расположен в Октябрьском районе, здание уже готово, осталось только оборудование завезти. В сентябре медицинское оборудование, которое испытывали три года в Центре Дикуля, будет перевезено в новый Центр здоровья. Также дополнительное оборудование мы получим в августе».

Проект реализуется за счет частных инвестиций, из бюджета города не затрачено ни копейки, Несмотря на это, цены в восстановительном центре будут доступными для населения.

ГазетаИркутск.ру