В Иркутске откроются два диализных центра

Правительство Иркутской области заключило соглашение с компаниями «СОГАЗ» и «Б.Браун Авитум Руссланд» о строительстве центров диализа в Иркутске и Братске.

В Иркутске планируется создать «под ключ» два центра диализа: на базе областной больницы с 40 аппаратами «искусственная почка», на базе МУЗ Медсанчасть ИАПО с 20 аппаратами, а также в Братске – мощностью до 20 аппаратов. Такая мощность позволит в короткий срок обеспечить жизненно важной медицинской помощью практически для всех жителей центральной и южных районов области.

Дмитрий Мезенцев:

«Пока реальная обеспеченность диализной помощью в регионе составляет менее 50%, поэтому инвестиционный проект по созданию в Приангарье специализированных центров жизненно необходим. В этом случае появится возможность не только спасти жизнь больных, но и повысить ее качество, помочь их родным и близким».

В настоящее время в Приангарье работают пять автономных гемодиализных отделения. При этом распространенность хронической почечной недостаточности в Иркутской области высока, ежегодный прирост этой категории больных – 12 – 15%. Хронической почечной недостаточностью страдают в основном люди в возрасте 20 – 50 лет. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня