Купить билет на междугородний автобус можно будет через электронную кассу

Систему электронной продажи билетов планируют создать в Иркутске. Любой пассажир сможет купить билет в удобном месте, не тратя время до ближайшей кассы. Возможность продажи билетов на междугородние рейсы автобусов и маршрутных такси через электронные кассы, в которых в Иркутске оплачиваются услуги связи, обсуждалась в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области накануне.

Сейчас купить билет на автобус или маршрутку можно только в кассах автовокзала и киосках на железнодорожном вокзале Иркутска. Один из региональных операторов сотовой связи готов участвовать в создании такой системы. Также планируется, что посредством платёжных терминалов горожане смогут получить информацию о маршрутах, их расписании, количестве свободных мест.

Кроме того, такая система обеспечит легальность всех перевозок, осуществляемых по межмуниципальным маршрутам. Емкость рынка межмуниципальных пассажирских перевозок в Иркутской области составляет 3 млрд рублей в год. При этом через кассы автовокзала проходит не более 200 млн рублей. Таким образом, огромное количество средств уходит в карман частным перевозчикам, которые зачастую не платят налогов на свою прибыль.

ГазетаИркутск.ру