В «Тальцах» поселились верблюды

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Среди памятников деревянного зодчества поселились два верблюда – Чип и Дэйл. Сейчас животные обживаются на новом месте и набирают вес.

На территории музея живут собаки и лошади, часто заглядывают коровы, когда-то держали козла. А вот верблюдов здесь еще не было. Животных выкупили у Тункинского национального парка, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Поначалу они не очень шли на контакт с людьми. Зато сейчас, когда немного освоились, с удовольствием общаются и активно отъедаются. Любимое лакомство - ржаной хлеб, ветки черемухи. Сотрудники характеризуют новых постояльцев как спокойных, добродушных и очень понятливых. Но иногда они не прочь продемонстрировать свой характер.

Валерий Артемихин, сотрудник музея «Тальцы»:

«Настроение у него бывает по погоде. Бывает, подойдешь к нему, а он как плюнет. В меня уже два раза плевал».

В музее для верблюдов уже оборудовали специальный просторный вольер. Чипу и Дэйлу предстоит не просто развлекать посетителей, а быть частью музейной экспозиции - дополнять собой бурятское стойбище, воссоздавая дух ушедшей эпохи.

Александр Николаев, хозяин верблюдов:

«Буряты раньше верблюдов держали, примерно до 30-х годов прошлого века. Моя бабушка мне рассказывала, что по Великому Чайному пути верблюды везли в Иркутск чай».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня