Иркутяне должны установить счетчики потребления холодной и горячей воды до 2012 года

Устанавливать счетчики жильцы обязаны по своей инициативе. На тех, кто не успеет это сделать до 1 января 2012 года, управляющие компании будут подавать в суд.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, это первые подробности внедрения в Иркутске программы по экономии коммунальных ресурсов. Основана она на вступившем в силу федеральном законе № 231 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Также до 2012 года все жилые здания города должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, сейчас этот показатель равен 70%.

Тамара Винарская, директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания»:

«Мы знали этот закон и очень ждали. Он своевременен. Нужно понимать, что наши энергетические ресурсы не безграничны. Более того, затраты на энергетику ведут к повышению стоимости товаров и услуг. Тепло в коммунальных платежах занимает 65%».

Установка общедомовых приборов учета и контроля тепловой энергии позволяет в среднем сэкономить до 30% средств. Индивидуальные же приборы измерения водопотребления, которые устанавливаются в квартире, окупаются за год.

ГазетаИркутск.ру