18 человек утонуло с начала купального сезона в Приангарье

Только за минувшие выходные - двое утонувших, трое пропавших без вести. Всего же с начала купального сезона на водоемах области утонуло 18 человек, из них 3 ребенка.

Напомним, на прошлой неделе в Нижнеудинском районе три ребенка 10-12 лет утонули в машине, скатившейся с берега. Статистика утонувших детей пополнится еще на 2 случая, когда найдут тела еще 2 ребят. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, 17 июля двое подростков ушли под воду на глазах у своих сверстников, когда нырнули с пирса в районе мясокомбината на реке Ангара. Один из них не умел плавать. Другой бросился ему на помощь. Тела 15-летних мальчиков сейчас ищут спасатели.

Сергей Моисеев, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Ни в коем случае нельзя нырять с пирсов, причалов, обрывов. Там могут быть подводные течения, неизвестно, какое там дно. Тем более, нырять, если не умеешь плавать, как один из подростков, вообще запрещено. В целом, дети, оставленные без присмотра взрослых на водоемах, входят в группу риска».

Кроме того, входят в группу риска и сами взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Шелеховском районе, при переходе реки Иркут вброд, нетрезвый 58-летний мужчина поскользнулся, упал в воду, не смог подняться и его унесло течением. Находившиеся рядом сын и отец не смогли ему ничем помочь.

Сергей Моисеев, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«По всей области мы проводим гигантский комплекс мероприятий для того, чтобы предотвратить несчастные случаи с людьми во время отдыха. Работают совместные патрулирующие группы, привлекаются представители муниципальных образований, нам активно помогают сотрудники Росвод, милиции общественной безопасности. И конечно, мы плотно работаем со спасателями».

Сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области напоминают, что, в первую очередь, люди должны сами позаботиться о своей безопасности во время отдыха. На воде нужно быть особенно осторожными и внимательными!

ГазетаИркутск.ру