Ящур не угрожает Приангарью

Карантин по ящуру в Иркутской области вводить не планируется, потому что в наш регион не осуществляются поставки мяса из Забайкальского края.

Напомним, в Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации в связи с заболеванием ящуром сельскохозяйственных животных. Государственная ветеринарная служба края выявила признаки заболевания ящуром у 94 животных, однако лабораторно это пока не подтверждено. В селе Абагайтуй Забайкальского края в связи с введением  режима ЧС, организована вакцинация сельскохозяйственных животных, выполняется комплекс карантинных мероприятий. На въезде и выезде из населенного пункта выставлены санитарно-пропускные посты. Об этом сообщает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь».

Борис Балыбердин, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области:

«Согласно инструкции мы ежегодно вакцинируем крупный рогатый скот от ящура на территории Иркутского, Шелеховского, Ангарского и Слюдянского районов, где существует вероятность заражения из соседних регионов».

Справка:

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок.

ГазетаИркутск.ру