В Тальцах реконструируют Илимский острог

Музей деревянного зодчества «Тальцы» под Иркутском приступает к реконструкции Илимского острога. Это будет единственный в стране деревянный музей-крепость под открытым небом.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

«Планы большие. Все зависит от объемов финансирования. Мы надеемся не только на бюджет, буквально на этой неделе мы подписываем договор с «Иркутскэнерго» о меценатстве для поддержки музея. Объем выделяемых денег – 25 миллионов рублей на три года. На них мы планируем реконструировать всю инфраструктуру Илимского острога. Сейчас там есть только башня и юго-западная стена. Внутри достроим торговые ряды, караульные помещения, воеводство, соляной, пороховой и соболиный амбары. И на открытие такой экспозиции деревянной крепости XVIII века, я считаю, не стыдно пригласить и президента и премьера РФ».

Кроме того, на следующий год музей планирует открыть в Пихтинске Заларинского района усадьбу голендра – переселенца периода Столыпинской реформы. Об этом пишет газета «Областная». В планах – открыть музейный комплекс вокруг священной для бурят горы Ёрд.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

«Построить юрты – не так дорого. Надо взяться и сделать, если мы хотим туристов возить и чем-то их привлекать. Сейчас, например, в поселке Вершина, в котором раньше кроме костела нечего было показать, действует усадьба и всех туда возят – вот вам туристический маршрут. Есть рабочие места, людям есть чем заниматься. Уровень безработицы и социальной напряженности в этом поселке будет резко падать.

Также в планах музея – открытие новых экспозиций. К началу Байкальского экономического форума планируется открытие нового байкальского маломорского рыболовецкого стана. Рядом появится золотомойка.

Уже в сентябре в Тальцах откроется так называемая мангазея – амбар для хранения страхового фонда зерна на случай пожара и неурожая. В сусеках мангазеи будет хранится настоящее зерно разных видов – от пшеницы до перловки – которое можно будет не только потрогать, но и попробовать.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня