Летчиков, пропавших без вести, будут искать в экспедиции «Халхин-Гол 2010»

Фото с сайта www.pribaikal.ru

18 июля из Иркутска отправляется очередная экспедиция «Халхин-Гол 2010», в ходе которой будет продолжена работа по поиску числящихся пропавшими без вести самолетов и летчиков.

Участниками будут подняты и захоронены останки советских солдат, найденные в 2009 году в ходе предыдущего этапа экспедиции. Из-за невозможности с надлежащими почестями предать земле тела 11–13 солдат, поднятых в 2008 и 2009 году, захоронение было отложено на 2010 год.

Церемония захоронения пройдет в монгольском городе Чойболсане, куда ожидается приезд военных атташе посольств Российской Федерации и Японии в Монголии из Улан-Батора. Свое участие подтвердил представитель Комитета по увековечиванию памяти погибших Минобороны РФ, который прибудет из Пекина. Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо».

С российской стороны в экспедиции примут участие 20 человек, в том числе водолазная группа в составе двух человек, бойцы поисковых отрядов из Иркутска и Черемхово. В Улан-Баторе к группе присоединятся 5 монгольских участников. Самой сложной задачей будет поиск и обследование сбитого над озером Буир-Нур самолета и подъем останков пилота. Местонахождение самолета указали монгольские рыбаки, марка и принадлежность самолета (советский или японский) пока неизвестны.

ГазетаИркутск.ру