Иркутяне побывали на ежегодном фестивале имени Иоганна Себастьяна Баха в Америке

С 23 июня по 9 июля 2010 года иркутская делегация из детской музыкальной школы № 3 посетила город-побратим Юджин (штат Орегон, США) и приняла участие в ежегодном, 40-м по счету фестивале хоровой музыки имени И.С.Баха.

Руководитель хора музыкальной школы Елена Тетерядченко и две ее ученицы - Ирина Алексеюк и Галина Единархова были на этом фестивале не только первыми, среди иркутян, но и первыми среди представителей России.

Фестиваль в Юджине является крупным явлением международной музыкальной среды. Более 30 000 человек ежегодно собираются со всего мира, чтобы насладиться семнадцатью днями концерта. Во время фестиваля также проходят мастер-классы для хоровых коллективов и дирижеров, семинары для хоровых композиторов. Посетили праздник и звезды музыки из США и Германии, такие как Бобби Макферин. Об этом рассказывает пресс-служба администрации города Иркутска.

Елена Тетерядченко отметила, что получила огромный творческий заряд для своей работы, и что имела возможность не только видеть все происходящее на концертах, но и наблюдать всю работу изнутри, видеть то, как этого результата добиваются. График репетиций был очень жестким – с утра и до девяти вечера. Однако творческий процесс был настолько увлекательным, что время пролетало практически незаметно.

А маленькие иркутянки попробовали петь в международном хоре, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Ирина Алексеюк, ученица Детской музыкальной школы №3:

«Для нас самое удивительное было то, что мы пели с мужскими голосами. Семь лет мы учились в музыкальной школе, в детской, в третьей. И мы никогда не пели с мужчинами; с басами, тенорами. И, когда мы начали петь в хоре в Америке, когда зазвучали басы - мы с Галей очень удивились, потому что это прекрасно вообще!»

Елена Тетерядченко, руководитель хора Детской музыкальной школы №3:

«Было, конечно, потрясающе! Огромная мощь, масса звука! Очень красивое, очень запоминающееся. Мы пели, как бы девочки пели у меня в хорах, которые в музыкальной школе, по 30-40 человек и, как бы юношеский, младший состав. А здесь - просто потрясающе!».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ


другие новости дня