Под Иркутском обнаружена свалка ядохимикатов

Возле деревни Вересовка под Иркутском уже несколько дней лежит опасный груз – десятки противогазов, защитных костюмов и флаконов с аммиаком. Неизвестные вывалили груз на берегу речки в 300 метрах от населенного пункта.

Местные жители рассказывают, что отходы появились несколько дней назад. На пакетах написано, что содержимое ядовито и опасно для здоровья. Но в деревне быстро нашлись любопытные  и уже разорвали большую часть пакетов. Дети растащили противогазы для изготовления резинок в рогатки, взрослые – для своих нужд.

На месте побывали сотрудники МЧС, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. По словам специалистов, такие вещества в пакетах применяют во время химического заражения. В их составе аммиак. Находиться здесь небезопасно. Остальные  химикаты не представляют угрозы населению и экологии. Они опасны только для тех, кто вскрывает пакеты. Здесь же целые еще большое количество флаконов, а из тех, что открыты, вытекает ядовитая жидкость.

Сотрудники МЧС области предупреждают: брать эти вещи нельзя. В хозяйстве они вряд ли пригодятся, а вред здоровью нанесут точно. Сейчас милиционеры выясняют, кто таким образом избавился от опасного груза. Ядохимикаты датированы 1976-м годом, коробки пронумерованы.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня