В Иркутске не хватает учителей начальных классов

А первоклассников в этом году более 5 тысяч - это больше чем обычно. Уже сформировано 12 дополнительных классов. 30 вакансий педагогов до сих пор не востребованы.

Татьяна Мартынкевич, учитель начальных классов:

«Сейчас во многих школах, особенно в районных, совмещают классы, например, второй и третий. Это тяжело и для учителей и для учащихся. То есть преподаешь у 2 классов, журнал ведешь за 2 класса, тетради проверяешь за 2 класса, а оплачивают за один».

Это происходит потому, что учителей начальных классов в Иркутске дефицит.  Очень остро почувствовали эту проблему в школе №14.

Светлана Черемисина, вр.и.о. директора школы:

«На сегодняшний день у нас не хватает 2 учителей начальных классов. Это связано с тем, что в течение года сразу два учителя поменяли место работы, так что у нас эти места вакантны».

В городе средний возраст преподавателей 45-50 лет. А 11 % учителей  - за 60. Специалисты объясняют это тем, что последние 10 лет в педагогическом университете был недобор на факультет педагогики начальных классов, рассказывает телекомпания НТС.  А в этом году на дневное обучение уже подали документы в полтора раза больше абитуриентов, чем в прошлом - 130 человек. Впрочем, большая часть абитуриентов идет на это направление уже имея среднее профессиональное образование.

Елена Рогалёва, ответственный секретарь приемной комиссии ВУЗа:

«В настоящий момент, к нашему удивлению, данные направления очень востребованы, конкурс на заочное обучение на 35 бюджетных мест около 6 человек на место».

Правда, по специальности в школу идут только 30% закончивших вуз. В связи с этим в Департаменте образования уже продумывают способы поощрения молодых специалистов. Например,  конкурс учителей «Преподавательский дебют». В нем могут участвовать лишь те, кто проработал не больше трех лет. Но чтобы стать победителем, надо быть действительно лучшим в своем деле.

ГазетаИркутск.ру