Медицинскую страховую компанию иркутяне скоро будут выбирать сами

С 1 января 2011 года вступает в силу новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании. По этому закону пенсионерам, детям, инвалидам и учащимся не нужно будет ежегодно менять медицинский полис. Они, как и работающее население, смогут самостоятельно выбирать не только медицинскую страховую компанию, но и врача.

Сергей Колесников, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ:

«Теперь страховую копанию впервые сможет выбирать сам гражданин. Раньше компанию за него выбирал либо работодатель, либо, для неработающего человека – администрация региона. Мы снимаем с человека зависимость от территории и от руководства своего учреждения в вопросе выбора страховой компании. Раз в год ему будет позволено менять страховую компанию. Фактически пациенту дается право выбора».

Также взносы работодателей в фонд обязательного медицинского страхования в течение двух лет увеличатся с 3,1 до 5,1%. Можно будет и врача выбирать, но в законе прописано право отказа врача от избыточного количества пациентов.

По новому закону обладатели полисов ОМС (обязательного медицинского страхования) будут иметь право обслуживаться во всех регионах РФ. Например, иркутянин по полису ОМС сможет планово лечь в московскую больницу. Об этом сообщает Телеинформ.

В рамках закона в течение 10 лет на реконструкцию (ремонт, медоборудование) медучреждений России планируется выделить 136 миллиардов рублей.

Кроме того, по новому закону участвовать в программе ОМС могут все медучреждения независимо от формы собственности в заявительном порядке. Если, например, частная клиника хочет получать деньги из ФОМС, она может оказывать некоторые платные услуги в рамках ОМС при условии, что стоимость этих услуг не будет выше стоимости в государственных клиниках.

ГазетаИркутск.ру