Иркутские синоптики будут точнее прогнозировать погоду

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

В иркутском Гидрометцентре идет модернизация – ученым пришла новая техника. Теперь температуру, влажность, скорость ветра, давление и осадки можно узнавать, не выходя из кабинета. В иркутском Гидрометцентре установили автоматический метеорологический комплекс, который может выдавать сведения о погоде хоть каждую минуту.

Светлана Томшина, начальник Гидрометеостанции:

«Это большое облегчение наблюдателю. Мы давно этого ждали, давно этого хотели. И сейчас вот очень довольны».

Современное оборудование полностью автоматизировано, рассказывает телекомпания НТС. Параметры погодных условий фиксируют и передают в компьютер датчики, они находятся внутри вот этой установки. Но от старых приборов, которым более 100 лет, сотрудники Гидрометцентра пока не отказываются, ведут параллельное наблюдение. Количество осадков измеряют 2 раза в сутки. Воду из осадкомерного ведра выливают в пробирку - и определяют, сколько миллиметров выпало за день. Сейчас данные, полученные традиционным способом, и показания компьютера полностью совпадают.

Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра:

«Не секрет, что многие наши приборы уже выработали ресурс, это проблема, требуется много затрат. Поэтому новая установка одновременно решает очень сложную и важную задачу - обеспечение современным приборным оборудованием».

Новая техника электрическая, но в случае отключения энергии будет работать на аккумуляторе еще 2 недели. В Иркутской области в этом году оборудуют еще 84 метеостанции. Оценивать работу нового оборудования будут в течение года, только после этого старую технику демонтируют.

ГазетаИркутск.ру