Часовню на Байкале отреставрировали иркутские студенты

Фото с сайта nature.baikal.ru

На средства преподавателей, студентов и сотрудников Иркутского государственного университета отреставрирована уникальная часовня-беседка, расположенная на территории Байкальской биологической станции ИГУ в поселке Большие Коты на Байкале.

Деревянная часовня на берегу Байкала появилась около 100 лет назад. Ее уникальность заключается в том, что она построена в форме беседки, так что из нее открывается панорамный вид на Байкал. Реставрация была начата четыре месяца назад, сообщает ИА «Байкал Инфо». По словам строителей, деревянное сооружение неплохо сохранилось.

Евгений Дроков, проректор ИГУ по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству:

«Нам не пришлось заменять потолочные перекрытия, полностью сохранилась и алтарная часть.  А вот перила нуждались в восстановлении, их укрепляли специальными «деревянными протезами». Были также установлены новые кровля, купол и крест. В процессе работы строители обнаружили старый вход в часовню – он со временем ушел под землю и уже не подлежал восстановлению. На его месте поставили точную копию. Кроме того, установили новую ограду».

Часовня-беседка была освящена протоиереем Вячеславом Пушкарёвым в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Алтарь украшают несколько икон. Две из них находятся здесь уже много лет: они были написаны студенткой из Москвы, проходящей практику на биостанции. Икона, на которой изображены оба первоверховных апостола, изготовлена художественно-производственным предприятием Русской Православной Церкви «Софрино». По благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, ранее безымянная часовня-беседка отныне будет носить имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

ГазетаИркутск.ру