Милиция вернула компьютеры «Байкальской экологической волне»

Накануне по Постановлению о возвращении вещественных доказательств в офис «Байкальской экологической волны» были доставлены  все компьютеры и диски от лицензионного  программного обеспечения. Руководство Отделения милиции №1 Свердловского района г. Иркутска принесло экологам извинения.

Решение по уголовному делу об использовании ИРОО «БЭВ» якобы нелицензионного программного обеспечения будет вынесено только 28 июля 2010 г.,  но устно сопредсетелю Байкальской волны Галине Кулебякиной сказали, что контрафакта не нашли. Об этом сообщает пресс-служба ИРОО «БЭВ».

Суд  общей юрисдикции и Арбитражный  суд рассматривают  заявление «Байкальской экологической волны»  об оспаривании действий должностных лиц и признании незаконным Акта по изъятию компьютеров.

Галина Кулебякина, сопредседатель ИРОО «БЭВ»:

«Ситуация забавная, так как и тот, и другой суд не хотят рассматривать наше заявление. Арбитражный суд считает, что не должен рассматривать наше заявление потому, что мы не «занимаемся экономической деятельностью», а районный суд общей юрисдикции не хочет рассматривать заявление потому, что мы «по уставу можем заниматься экономической деятельностью». Т.е. они по очереди отправляют нас друг к другу. Мы подали жалобу в Областной суд».

7 июля 2010 г. Областной суд все-таки обязал  Районный суд принять к рассмотрению заявление иркутских экологов.

Напомним, что  28 января 2010 года в офис «Байкальской экологической волны» явились сотрудники ГУВД по Иркутской области из Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (ЦБППР и ИАЗ), а также сотрудники из Центра по борьбе с экстремизмом. На основании заявления гражданина Латышева о подозрении в использовании нашей организацией нелицензионного программного обеспечения компании Майкрософт  и по распоряжению зам. начальника отдела потребительского рынка ЦБППР и ИАЗ Дмитрия Ямщикова о «проведении проверки», из офиса экологической организации были изъяты все системные блоки компьютеров, включая личный компьютер члена и учредителя организации Дженнифер Саттон, несмотря на наличие документов.

В это время ИРОО «БЭВ» и Байкальское движение готовили большой митинг на 13 февраля 2010 г. против запуска БЦБК со сбросом промстоков в Байкал и за отмену Постановления №1 Правительства РФ от 13 января 2010 г., легализующего работу БЦБК. Но митинг не удалось сорвать.

ГазетаИркутск.ру