Проблема утилизации мусора волнует власти Иркутска

Полигон, куда поступают твердо-бытовые отходы со всего Иркутска, на сегодняшний день практически исчерпал свои возможности, а количество свозимого на него мусора с каждым годом многократно увеличивается. В связи с этим соблюдение санитарно-экологических условий и пожарной безопасности при эксплуатации полигона  усложняется.

В настоящее время администрацией Иркутска проводятся работы по продлению срока эксплуатации полигона. Временно для расширения полигона отведут несколько дополнительных земельных участков под захоронение отходов. Об этом сообщает пресс-служба администрации г. Иркутска.

Решить проблему же поможет принятие альтернативных технологий по утилизации отходов, например, раздельный сбор мусора. Одним из самых перспективных и приемлемых способов решения проблемы, по-прежнему, остается строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Есть «мусорные» проблемы и на территории города  – жители частного сектора Иркутска, не желающие заключать договоры на вывоз мусора. Свалки устраиваются прямо возле домов по всему Иркутску - в результате в год образуется в среднем около ста тысяч кубических метров  отходов.

Для частного сектора  администрации придется разработать способы воздействия. Одним  из вариантов решения проблемы может стать введение местного сбора – налога в местный бюджет, который будет взиматься с жителей частного сектора за вывоз ТБО. Пока эту инициативу будут рассматривать  депутаты Думы г.  Иркутска.

ГазетаИркутск.ру