В Приангарье появится уполномоченный по правам ребенка

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области», который вступает в силу с 1 января 2011 года. Документ определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, его полномочия, порядок деятельности.

Задачами уполномоченного станут восстановление нарушенных прав ребенка, выявление причин и условий, способствующих нарушению прав ребенка, внесение предложений о совершенствовании законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов по вопросам защиты прав ребенка, содействие развитию межрегионального сотрудничества по вопросам защиты прав ребенка.

В соответствие с Законом уполномоченный по правам ребенка назначается и освобождается от должности Законодательным Собранием региона, а при осуществлении своей деятельности должен быть независим от каких-либо органов, организаций, объединений и должностных лиц.

На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения 30 лет, имеющий высшее образование, обладающий познаниями в области прав ребенка и имеющий опыт их защиты. Срок пребывания на должности – 5 лет. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

По мнению Губернатора, новая должность уполномоченного по правам ребенка объединит усилия  всех органов власти разного уровня, работающих с детьми.

ГазетаИркутск.ру