Начался суд по громкому делу Анны Шавенковой

Сегодня в Кировском районном суде Иркутска состоялись предварительные слушания по делу Анны Шавенковой, которая 2 декабря прошлого года управляя автомобилем, вылетела на тротуар на улице Ленина и сбила двух проходящих мимо сестер, одна из которых умерла в больнице. Вторая девушка получила серьезные травмы и до сих пор проходит лечение.

Трагедия всколыхнула общественность не только Иркутской области, но и других регионов России. Широко обсуждалось мнение, что это дело до суда не дойдёт, так как Анна является дочерью председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой. Однако, дело уже в суде, его ведет судья Владимир Жданов. Предварительное слушание прошло по ходатайству самой Шавенковой. В обосновании говорилось о возможном обсуждении примирения с потерпевшими.

- Наша сторона была немного шокирована таким заявлением, потому что согласно уголовно-процессуальному законодательству только потерпевший имеет право делать заявления о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Даже если по-человечески посмотреть, ситуация получается следующая: она не примирилась, потерпевшие не делали заявления о примирении, но тем не менее обвиняемая, таким образом лукавя, ввела суд в заблуждение и заявила ходатайство о проведении предварительного слушания.  Естественно в суде это всё раскрылось, и судья отказал в рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела подсудимой Шавенковой, - рассказал редакции БГ-Иркутск представитель семьи Пятковых, юрист Виктор Григоров.

Следующее ходатайство, которое заявила обвиняемая, касалось того, чтобы дело слушалось «особым порядком». По  мнению Виктора Григорьева, на этот раз подсудимая осознала, что избежать наказания ей не удастся, и просит о снисхождении.

Следующее судебное заседание назначено на 26 июля. По словам адвоката пострадавшей семьи, они  будут просить максимальное наказание.

- В силу того, что и личность подсудимой, и её поведение во время совершения и после совершения преступления и до настоящего момента, а более того характеризующие материалы уголовного  дела подтверждает то, что этот человек не способен на исправление без серьезного наказания. В первую очередь будем просить суд лишить Шавенкову права на управление транспортным средством. Лица, которые таким образом нарушают ПДД, а это у нее не первое нарушение, хотелось бы, конечно, чтобы у нас среди участников дорожного движения не было таких людей. Такие люди должны ездить на общественном транспорте или в качестве пассажира, - заявил В.Григорьев.

ГазетаИркутск.ру