Случай промышленного шпионажа пресечен в Иркутске

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

С помощью дорогостоящей специальной аппаратуры  шпионы  занимались незаконным прослушиванием и сбором конфиденциальной информации. Сотрудники областного ГУВД со службой безопасности ОАО «Ангарскцемент»  провели совместную операцию, в результате которой были задержаны шестеро подозреваемых.

В последнее время на предприятии стали выявляться факты утечки информации. После этого сотрудники службы безопасности ОАО «Ангарскцемент» обнаружили в переговорной комнате своего иркутского офиса подслушивающее устройство - «жучок». Прибор был изготовлен на высоком профессиональном уровне в виде этикетки для мебели.

Александр Бондаренко, зам. ген. директора по защите бизнеса ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат»:

«Прослушивающее устройство было изготовлено из картона. Было вырезано определенное пространство, там располагались элементы питания, микрофон, приемник с передатчиком. Сверху была наклеена информация, что это стол канцелярский, год выпуска и штрих-код».

Устройство на определенной волне передавало информацию оператору, который мог находиться на значительном расстоянии от офиса - в другом здании или автомобиле. Тот, кто прикрепил жучок, как минимум два раза побывал в совещательной комнате. Первый, чтобы осмотреться, а второй, чтобы установить устройство.

После обнаружения «прослушки» председатель совета директоров акционерного общества и депутат городской Думы Олег Геевский написал заявление в ГУВД о классическом преступлении против неприкосновенности частной жизни, вторжении в общественно-политическую деятельность и нарушении тайны коммерческой деятельности. Об этом рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Милиционеры отреагировали оперативно. Специалисты-радиотехники установили факт прослушки, перехватили записи, узнали адрес, где находилась приемная аппаратура. Кроме того, был определен круг лиц, причастных к разведдеятельности. Через несколько дней две женщины пришли на встречу с Олегом Геевским, чтобы обсудить вопросы финансирования молодежных инициатив. Перед визитом незнакомок кабинет оборудовали скрытыми видеокамерами, в здании ждали сигнала охранники и милиционеры. Во время разговора одна из женщин прикрепила к столу прослушивающее устройство, практически идентичное первому.

После того, как женщины покинули кабинет, их задержали. Кроме того, был задержан человек, осуществлявший прикрытие шпионок на улице, а также оператор, ведущий прослушивание на расстоянии.

Всего были задержаны шесть человек. Все подозреваемые - жители Ангарска. Руководитель разведподразделения, 46-летний мужчина, бывший сотрудник МВД. По факту вторжения в личную жизнь возбуждено уголовное дело. У группы изъято большое количество шпионской аппаратуры на десятки миллионов рублей. Не исключено, что, добывая специфическую информацию, шпионы работали по заказу конкурентов из другого региона.

ГазетаИркутск.ру