По реке Белой стартовала экспедиция по следам Колчака

Фото телекомпании Вести Иркутск

Накануне из Усолья-Сибирского стартовала экспедиция, которая пройдет по реке Белой. В ее состав вошли туристы и краеведы со всей области. Большинство участников путешествия — школьники из поисковых отрядов.

За две недели экспедиция планирует преодолеть на лодках около 300 километров. Цель не только спортивная, но и краеведческая. Маршрут пройдет параллельно пути, по которому более 80 лет назад отступали белогвардейские отряды, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. И сегодня на реке Белой можно найти немало следов колчаковцев. Кроме того, в деревнях до сих пор живут свидетели событий Гражданской войны. Участники экспедиции не исключают, что именно им удастся найти легендарное золото Колчака.

Анатолий Тушков, методист областного центра детского и юношеского туризма и краеведения Министерства образования Иркутской области:

«Дело в том, что река Белая, она сама по себе очень интересная в этом отношении. Ведь по ней происходило отступление белогвардейских войск в Монголию. Они уходили по реке Белой, через Саяны в Монголию. Здесь очень много легенд, историй, которые связаны с этим».

ГазетаИркутск.ру