В летнем лагере отравились дети

Из детского лагеря «Саяны» Ангарского района в больницу доставили отдыхающих с диагнозом «пищевое отравление». Симптомы отравления появились у более десяти детей.

Алина Авраменко, отдыхающая в детском оздоровительном лагере «Саяны»:

«Появились боли в животе, тяжесть такая. Потом вечером стало плохо. А ночью очень плохо».

6 июня детей в лагере осмотрели приехавшие врачи и решили вывозить заболевших.

Наталья Горбатюк, заведующая диагностическим 12-м отделением Областной инфекционной клинической больницы (Ангарский филиал):

«Состояние детей было относительно удовлетворительным, но 12 человек + 1 взрослый, итого 13 были госпитализированы. Мы решили их госпитализировать для динамического наблюдения, обследования и лечения».

Всех школьников доставили в инфекционную больницу Ангарска, сообщает телекомпания Вести Иркутск. У них взяли анализы. Родители узнали от происшествии не от руководства лагеря, а от своих детей.

Николай Авраменко, отец Алины Авраменко:

«Я спросил, почему такое дело, не проинформировали родителей, хотя прошло больше суток. А он говорит, что мы всех проинформировали. Контактные телефоны оставляли, но нам никто не звонил. Ничего! Можно проверить».

В день отравления детей кормили  на ужин свежими помидорами, котлетами «Загадка» с маслом, картофельным пюре, чаем с сахаром. На паужин давали напиток «Ряженка» и вафли «Шоколадные».

Специалисты называют самым возможным отравление через пищу. Первые результаты проверки показали, что обнаружены нарушения в технологии приготовления вторых блюд — котлет, также нарушены сроки хранения компота.

Дети останутся в больнице до пятницы. Часть школьников родители уже вывезли из лагеря. И теперь собираются подавать в суд, ведь за здоровый отдых своих детей они заплатили около 20 тысяч рублей.

Сегодня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев потребовал усилить контроль за безопасным пребыванием детей в загородных лагерях. Глава региона потребовал от всех ответственных лиц принять необходимые меры по профилактике массовых пищевых отравлений, дорожно-транспортных происшествий во время перевозки детей к местам отдыха и обратно, укусов клещей и т.п.  Как сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, до 10 июля в минсоцразвития Иркутской области должна быть предоставлена информация о порядке определения поставщиков продуктов в детские оздоровительные учреждения и мерах, принимаемых для обеспечения поставки  только качественной продукции.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня