Госудума запретит конкретные шумы в ночное время

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленные на борьбу с вредными шумовыми воздействиями на здоровье граждан. Поправки будут способствовать ужесточению наказания для тех, кто нарушает спокойствие окружающих в ночное время.

Как рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ со ссылкой на «Российскую газету», обновленная версия закона конкретизирует претензии к гражданам, являющимся источниками излишнего шума. Теперь с 11 вчера до 7 часов утра будет запрещено не просто шуметь, а производить ряд конкретных «шумовых эффектов». В них включено использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств (как в квартирах, так и в автомашинах или торговых точках), а также проведение любых ремонтных и строительных работ. Также в законе приводится список учреждений, которые должны быть защищены от лишнего шума в первую очередь. В него попали больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Принятие поправок в ближайшем будущем позволит установить конкретные нормы административной ответственности для нарушителей общественного спокойствия. На данный момент в России издано более 300 нормативных документов, касающихся шума, инфра-, ультразвука и вибрации, однако, по словам авторов законопроекта, ранее они не были объединены на федеральном уровне.

ГазетаИркутск.ру