7.07.2010, 11:14

Новый мост через Ангару окончательно достроят к 2012 году

Работы по запуску третьего и четвертого пусковых комплексов нового моста должны завершиться до 31 декабря 2012 года. Распоряжение об этом накануне подписал глава области Дмитрий Мезенцев.

Глава региона поручил областному министерству строительства и дорожного хозяйства совместно с агентством по государственному заказу Приангарья подготовить и провести конкурс на заключение контракта.

– Для завершения строительства потребуется свыше 2 млрд. рублей. Эти средства поступят как из федерального, так и областного бюджетов, а также бюджетного кредита. Около 430 млн. рублей предстоит освоить в текущем году, 807 – млн. – в 2011-м и 852 млн. рублей – в 2012-м, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Также Дмитрий Мезенцев распорядился о том, чтобы выкупить у иркутян земельные участки и дома, расположенные в районе будущих подъездов к мосту. На сегодняшний день на этих территориях находится восемь деревянных жилых домов. С каждым собственником будут заключать соглашения, по которым в течение 45 дней с момента регистрации документа жильцы должны быть переселены, а дома снесены.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на месте этих домов появится участок дороги, рассчитанный на шесть полос движения, длиной 400 метров. Он будет огражден с двух сторон железобетонными подпорными стенами, и выходить на улицу Седова.

Напомним, двустороннее движение автотранспорта по новому мосту через Ангару было открыто в декабре 2009 года. В прошлом году на строительство второго пускового комплекса было направлено более 1,3 млрд. рублей. Из них 791 млн. – средства федерального бюджета, 575 млн. рублей – областного.