ЮНЕСКО готова оказать поддержку России и спасти Байкал

Накануне коалиция «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже обращение, которое подписало около 125 000 человек.

К требованию сохранить уникальное озеро и предотвратить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота присоединились представители 52 стран. Все они уверены, что решение российских властей нанесет существенный вред озеру и, в то же время, не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные. Экологи убеждены, что ЮНЕСКО способна повлиять на позицию российских властей, так как запуск комбината противоречит принятым в мире экологическим принципам, нарушает требованиям Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия, угрожая уникальному озеру, находящемуся под защитой ЮНЕСКО.

- Мы предлагаем ЮНЕСКО сделать все возможное для защиты Байкала от неизбежных катастрофических последствий возобновления работы Байкальского ЦБК. 125000 подписей под петицией, переданные на встрече в ЮНЕСКО, ясно показывают обеспокоенность людей разных стран состоянием уникального озера, - сказал представитель Гринпис Иван Блоков.

Вместе с письмом представители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Беллоны передали пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь замдиректора  ЮНЕСКО Франческо Бандарин заверил, что организация готова оказать России поддержку и дать рекомендации для поиска наиболее подходящих решений проблемы.

- В прошлом мы уже получали подтверждение обязательств Российского правительства по сохранению объектов всемирного наследия  в случаях с Байкалом, строительством в Сочи и Санкт-Петербурге. Мы уверены, что Российское правительство поймет, что ценность Байкала требует решений, которые могут эффективно обеспечить его сохранность. Комитет всемирного наследия будет обсуждать Байкальский вопрос на своей предстоящей сессии в Бразилии, - сказала Франческо Бандарин.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня