В Листвянке открылась выставка «Подводные исследования Байкала: история и современность»

1 июля в Байкальском музее СО РАН в день старта третьего сезона экспедиции «Миры на Байкале» открылась историко-географическая выставка «Подводные исследования Байкала: история и современность».

На выставке представлено подводное снаряжение разных годов, начиная с 60-х, модели морских судов, различное оборудование, фотографии, видео-материалы, рассказывающие об исследованиях Байкала. Об этом сообщает Телеинформ.

Владимир Фиалков, директор музея:

«На этой выставке можно увидеть, как с начала 60 годов и до наших дней менялось оборудование для подводных исследований. Водолазное снаряжение, акваланги дают нам возможность увидеть только прибрежную зону и самое начало глубоководного склона. А дальше уже нужны более серьезные аппараты. И вот появляются аппараты, которые погружаются в воду без людей, затем так называемые обитаемые аппараты, приспособленные для людей. В 1977 году на Байкале появились канадские обитаемые аппараты «Пайсис». Надо сказать, что Байкал – одно из наиболее изученных озер в мире. И это, в том числе, благодаря тому, что бизнес обратил внимание на научные исследования. Так, по инициативе Фонда содействия сохранению озера Байкал и Группе компаний «Метрополь» началась экспедиция «Миров» на Байкале».

Выставка будет работать до середины сентября.

ГазетаИркутск.ру