Третья экспедиция «Миры на Байкале» стартовала в Листвянке

1 июля на Байкале, в районе поселка Листвянка стартовал третий этап международной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале». В ходе погружений двух глубоководных аппаратов «Мир» в 2010 году будет выполнена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния озера Байкал, подготовленная Российской Академией наук.

Большую часть исследований этой программы возможно выполнить только с использованием аппаратов «Мир». В ходе первого и второго этапов экспедиции было совершено более 120 погружений глубоководных аппаратов. В навигацию 2010 года планируется включить около 60 погружений в южной и средней части озера Байкал, а также на севере, в районе озера Фролиха.

В рамках третьей экспедиции планируется исследовать фауну, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера, а также продолжить поиски артефактов. Полученная информация не только будет использоваться в фундаментальных научных исследованиях, но и поможет объяснить многие феномены озера Байкал, сообщает ИА «Байкал Инфо».

В первом погружении «Миров» принял участие 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Валентин Дмитриевич Казанцев. В составе экипажа глубоководного обитаемого аппарата «Мир-2» моряк-пограничник погрузился на глубину 1450 метров в 10 километрах от поселка Листвянка.

А в августе в Иркутск приедет режиссер культовых фильмов «Аватар» и «Титаник» Джеймс Кэмерон. Он собирается погрузится на дно Байкала вместе с покорителем Марианской впадины американцем Доном Уолшем. Вместе с учеными погружения в Байкальские глубины совершали многие знаменитости, в частности премьер-министр Владимир Путин и певец Андрей Макаревич.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил участникам экспедиции опустить в одну из самых глубоких точек озера – 1634 метра – гидрокапсулу с посланием участников VI Байкальского экономического форума «За чистоту, экологию и внимание к Байкалу». Как сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, предложение было принято.

ГазетаИркутск.ру