Иркутские астрономы отправятся на Остров Пасхи наблюдать полное солнечное затмение

Астрономическая экспедиция Института солнечно-земной физики СО РАН отправится на остров Пасхи, где 11 июля участники будут наблюдать одно из редких явлений – полное солнечное затмение. Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в России подобное явление можно будет наблюдать только через 50 лет.

Астрономическая экспедиция Института солнечно-земной физики СО РАН, состоящая из шести человек, пробудет на острове с 3 по 20 июля, пишет ИА «Байкал Инфо». Учёные попадут на остров через столицу Чили для того, чтобы иметь возможность исследовать корону солнца, которую можно увидеть только в течение 4,5 минут – именно столько продлится это затмение.

По словам Сергея Язева, в последние три года Солнце вело себя аномально – геомагнитная активность никогда ещё не была такой низкой, как в 2007–2009 годах. Поэтому из-за необычного поведения светила солнечный цикл затянулся. Нынешняя экспедиция завершает 12-летний цикл исследований солнечной активности и является важнейшей.

-Представьте, что вы пришли на приём к врачу, и для постановки диагноза доктору необходимо сделать флюорографию. Примерно так же и мы будем наблюдать за состоянием солнца во время затмения, – пояснил Сергей Язев.

За последние несколько лет иркутские астрономы и гелиофизики собрали внушительный материал для исследований. Были найдены старые снимки затмений, составлена карта солнечной активности за последние 140 лет, и каждое затмение вносило новые подробности в исследование. Поэтому нынешнее затмение бесценно. Когда учёные подведут итоги этой экспедиции, они смогут уточнить прогноз на ближайшие 11 лет, то есть на следующий солнечный цикл.

ГазетаИркутск.ру