Ледокол «Ангара» готовится к 110-летнему юбилею

25 июля ледокол «Ангара» отметит день рождения - 110 лет с того дня, когда его впервые спустили на воду. Этот знаменательный день ледокол  встретит при полном параде.

Последний раз ремонт на ледоколе был 5 лет назад, но обычная краска пришла в негодность почти сразу. Поэтому сейчас стараются применять специальную — морскую. Ремонт только начался: красят палубы, инвентарь, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. В июле на корабле проведут масштабную покраску  бортов и паровых труб.

Дмитрий Кинозеров, директор фонда «Культурно-досуговый центр ледокол «Ангара»:

«Мы постараемся сделать его светлым. Когда-то он был и белым, и черным. Мы хотим сделать его нарядным, к своему юбилею подготовить. Белый с красным и с историческими парусами».

История ледокола полна взлетов и падений. С его помощью строили Кругобайкальскую железную дорогу, в Гражданскую войну он был активным участником боевых действий. Уже в 70-е годы прошлого века корабль посчитали старым. Его планировали разрезать на металлолом. Помешало лишь то, что судно село на мель при переходе в порт. В полузатопленном состоянии ледокол простоял до 1990 года. К этому времени его отреставрировали и доставили на Иркутское водохранилище. Сейчас он живет только за счет команды — людей, которые здесь работают.

На ремонт остался месяц. В свои 110 лет, обещает команда, ледокол вновь станет молодым.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня