30.06.2010, 15:11

Из центра Иркутска исчезла усадьба – памятник архитектуры

Сотрудники прокуратуры и других контролирующих органов обнаружили, что памятник архитектуры исчез в самом центре Иркутска. Деревянное здание стояло на своём месте больше ста лет и вот теперь переехало.

Памятник архитектуры XIX века регионального значения  - усадьба купца Атафонова – находился на территории китайского рынка. Сегодня на месте дома – торговые павильоны. Дом стоял, пока фирма, которая приобрела усадьбу и обязана была содержать её в чистоте и порядке, не разобрала его. Об этом рассказывает телекомпания НТС. А после вывезла в «Тальцы», чем вызвала возмущение прокуратуры.

Юлия Климова, старший помощник прокурора Иркутска:

«Мы считаем, что это не совсем честно: приобретали земельный участок под эксплуатацию объекта, а сейчас фактически пытаются избавиться любыми способами от этого объекта, чтобы земельный участок в центре города использовать по своему усмотрению. Нужно сказать, что они долго пытались согласовать вопрос переноса памятника в «Тальцы», но контролирующий орган отказал им в этом».

Уже в ближайшее время суд рассмотрит дело об усадьбе Атафонова. Прокуратура в свою очередь будет настаивать на том, чтобы памятник был восстановлен на своём историческом месте, отреставрирован  в максимально короткие сроки.

ГазетаИркутск.ру