«Империю спорта» достроят к октябрю 2010 года

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов вместе с членами городского спортивного совета ознакомились с ходом строительных работ в «Империи спорта».

Напомним, что изначально федеральную учебно-тренировочную базу «Империя спорта» планировали сдать в 2008 году. Этот спортивный объект должен был стать местом подготовки  российской сборной к пекинской Олимпиаде, но из-за недобросовестности подрядчика срок сдачи пришлось отложить.

Борис Пузыня, директор иркутского представительства ФГУП «Спортинжиниринг»:

«Строительство уникального спортивного объекта после всех перипетий, наконец-то, вышло на финишную прямую. Остались благоустроительные и отделочные работы и в октябре должны заработать первые спортивные залы».

Сергей Прудников, руководитель объекта:

«Из-за недобросовестного отношения часть уже выполненных работ пришлось переделывать. Мы поменяли перекрытия между первым и вторым этажами, переделали пожарные системы и системы вентиляции». Таких «мелких недоработок» набралось немало, но теперь, говорят строители, уже все позади. Сомнений нет -  объект будет сдан в срок, строители работают в три смены».

Спортивное сооружение включает в себя 12 спортивных залов, легкоатлетический манеж и зрительный зал на 560 мест. Целое крыло отведено под медицинский центр. В «Империи спорта» планируется разместить учебные классы и конференц-зал, кабинеты фито-, физио- и светотерапии.

Мэр и члены спортивного совета остались довольны ходом работ, но теперь они боятся, что комплекс может оказаться невостребованным, если цена на аренду опять окажется запредельной. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

По мнению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, сделать арендную плату невысокой вполне реально. В «Империи спорта», например, 70% стоимости может быть покрыто за счет коммерческой деятельности (сдачи в аренду того же конференц-зала).

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Сейчас у нас есть одна реальная возможность решить общую проблему нехватки спортивных сооружений в городе – это использовать рыночные механизмы. Если создать условия для  привлечения инвесторов, а таких в городе немало,  мы получим качественные спортивные центры, и построят их в короткие сроки. Администрация может и должна предоставлять под такие проекты земельные участки по льготной цене, но при условии строгого контроля за соответствием проекта своему социальному назначению.  Пока городу выгоднее оплачивать аренду для детских спортивных школ, чем строить новые. Будем богаче - станем строить обязательно».

На строительство «Империи спорта»  в целом будет затрачено около 800 млн. рублей.

ГазетаИркутск.ру