29.06.2010, 15:46

В Испании задержан иркутянин, находящийся в федеральном розыске

Накануне в адрес иркутского отделения Интерпола поступил срочный запрос от испанских коллег об оказании помощи в установлении личности мужчины, оказавшегося в руках европейской полиции.

Гражданин России, задержанный за нарушение испанского законодательства, предъявил паспорт на имя Андрея Финко. Когда полицейские решили внести его отпечатки пальцев в местную базу данных, оказалось, что папиллярные узоры подозреваемого абсолютно идентичны с неким Романом Орловым. Поскольку возможность совпадения отпечатков пальцев двух разных людей составляет 1 к 10 миллиардам, испанцы обратились к правоохранительным органам России. Об этом рассказывает пресс-служба ГУВд в Иркутской области.

В Иркутской области, откуда прибыл Финко-Орлов, удалось установить подлинные сведения о нарушителе. Выяснилось, что в Испанию Орлов сбежал от уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и последующего объявления его в федеральный розыск.

Покинув Россию Орлов не смог соблюдать правопорядок в чужой стране. Обратив однажды на себя внимание полиции, Орлов решил перестраховаться и сменил паспорт. Но через некоторое время вновь «наследил» уже под именем Финко.

Теперь задержанному за рубежом иркутянину предстоит понести наказание сначала по испанскому законодательству, а после экстрадиции предстать перед российским судом.

ГазетаИркутск.ру