Памятник Учителю появился в Черемхово

Сегодня в Черемхово должны установить новую скульптуру, посвященную представителям одной из самых благородных профессий. Этот монумент станет первым в Сибири.

Идею автор Карим Мухамадиев вынашивал два года. Не хотелось, чтобы это выглядело банально — человек с книгами, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. В итоге композиция получилась немного загадочная и философская.

Карим Мухамадиев, скульптор:

«Это знания — книги, фолианты. Старые, новые знания. Из этих книг формируется вихрь идей, которые превращаются в дерево с условными плодами, планетами. Это, я так думаю, планета Земля. А это — Луна. Образы такие».

Стопку книг охраняет сова. Птица изображена в натуральную величину. На свитке — строки из классики о представителях одной из самых благородных профессий — педагогах.

«В нём будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыльях, учитель — профессия дальнего действия. Главная на земле!» (Роберт Рождественский)

Высота скульптуры около шести метров, весит она примерно три тонны. В Черемхово скульптура будет установлена у педучилища.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск


другие новости дня