На Байкале молния убила человека

Трагедия произошла в поселке Сарма Ольхонского района. Накануне там молнией убило 55-летнего местного жителя.

Около 9 часов утра мужчина вышел из дома. В то утро на Байкале бушевала гроза, сверкала молния, лил дождь и дул ветер. Молния ударила мужчину, когда тот переходил дорогу, в ту же секунду он рухнул на землю.

Скорую и спасателей вызвали родственники пострадавшего, сообщает пресс-служба Байкальского поисково-спасательного отряда. Они оказали ему первую медицинскую помощь, но спасти мужчину  не удалось.

По оценке специалистов, разряд был очень мощный, на груди мужчины остались сильные ожоги.

- Скорее всего, разряд ушел в землю через левую ногу, брюки в этом месте были сильно разорваны. В кармане у него лежал сотовый телефон, - рассказал участковый, уполномоченный милиции по Ольхонскому району Сергей Маланов. – Сейчас проводим проверку.

У мужчины осталось пятеро детей, сообщает со слов родственников погибшего КП-Иркутск В прошлом году семья потеряла маму. Многодетный отец обеспечивал детей, занимаясь сельским хозяйством.

Тем временем спасатели опровергают версию о том, что сотовый телефон мог стать причиной несчастного случая.

- Многие думают, что мобильник может притянуть такой большой разряд электричества, но это не так, - говорят спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда.

Тем не менее, добавляют МЧСники, есть простые правила поведения во время молнии:  не выходить на открытые пространства, не прятаться под деревом, не подходить к окну, не стоять под линией электропередачи. Лучше переждать грозу в помещении, на природе - в густом лесу.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня