Проект «Управдом» начали опробовать в Иркутске

Приангарье стало площадкой для учебного эксперимента. Цель проекта нового «Управдом» - повышение эффективности управления системой ЖКХ. Для этого планируют организовать курсы повышения квалификации специалистов этой сферы.

В Иркутске не хватает людей, которые могли бы грамотно управлять жилыми комплексами, рассказывает телекомпания НТС. Поэтому в нашем регионе, одном из первых в России, запустили федеральный проект «Управдом», чтобы коммунальщики прошли курсы повышения квалификации и получили новые знания в сфере ЖКХ. За счёт центра занятости по программе смогут обучаться и безработные.

Наиболее актуальным проект будет для товариществ собственников жилья. Для управленцев будет действовать школа ЖКХ, где с активистами проведут деловые игры, тренинги и научат профессионально управлять многоквартирными домами и, кроме того, оптимизировать затраты на услуги ЖКХ.

Ресурсосбережение и энергоэффективность - одни из главных целей проекта. И если каждый житель осознает необходимость установки тепло- и водосчётчиков и будет жить по принципу «сколько получил - столько заплатил», то система ЖКХ Иркутской области выйдет на новый уровень. В Иркутской области проект курируют депутаты Законодательного собрания.

Татьяна Семейкина, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

«Чтобы жить лучше и развиваться дальше, мы всё-таки должны научиться это беречь. Чтобы лампочка не горела, например, когда на улице достаточно светло».

Группы будут формировать до конца лета, и уже в сентябре в центре подготовки кадров начнутся занятия.

ГазетаИркутск.ру