В Иркутской области появятся новые этнографические музеи

В Иркутской области решили открыть два новых этнографических музея на основе найденных артефактов начала XX века.

10 июля 2010 года в поселке Вершина Боханского района будет открыта польская усадьба периода столыпинской реформы, а в 2012 году в Заларинском районе появится усадьба голендра. Об этом сообщает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь».

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

«В июле исполнится сто лет, как в Сибирь в рамках столыпинской аграрной реформы приехали польские шахтеры и основали поселение, которое сегодня называется Вершина. Нам удалось найти единственный дом тех времен, а также еще ряд предметов быта, на основе которых специально к юбилею переселения поляков в Боханском районе создается историко-культурный комплекс. В усадьбу, которую мы реставрируем, вошли сам дом с сенями, кухня-зимовье, стайки и навесы для скота».

Реставрационный процесс профинансировала польская сторона, сотрудники музея «Тальцы» взяли на себя организационную и методическую работу.

В настоящее время решается вопрос о создании в Приангарье еще одного этнографического музея.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

«По той же столыпинской реформе в Сибирь приехали голендры – полунемцы, полуголландцы. В 1910 году они основались в Заларинском районе в населенном пункте Пихтинский, где и появится усадьба голендра».

Сейчас реставрационные работы в Заларинском районе тормозят финансовые проблемы. Сотрудники музея надеются на помощь немецкой общины и планируют открыть усадьбу голендра к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, которое будет отмечаться в 2012 году.

ГазетаИркутск.ру