Музей истории судебной системы Приангарья открылся в Иркутске

Накануне в здании Иркутского областного суда по ул. Байкальской состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной истории судебной системы Иркутской области.

В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, личные вещи, например стол и печатная машинка судьи, который работал в Иркутске в 1940-ые годы. Самый уникальный экспонат – памятный знак 1914 года, посвященный 50-летию знаменитой судебной реформы Александра II, которого нет даже в музее Верховного Суда РФ, рассказывает газета «Областная». Самый древний экспонат - устав гражданского судопроизводства 1864 года выпуска. Это было время судебной реформы в России. В Иркутске же окружной суд открылся спустя 35 лет. Отдельная часть выставки посвящена Великой Отечественной войне – здесь представлены фотографии, военные билеты, личные вещи сотрудников суда, которые были на фронте, и даже пулемет «Максим».

В будущем экспозицию собираются расширить и поведать посетителям о громких судебных процессах, проходящих в судах области со дня их основания.

Идея создания такого музея возникла несколько лет назад при подготовке печатного издания к 70-летию областного суда. Собранных материалов оказалось так много, что стало ясно - одной книгой не обойтись, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

В создании музея принимали участие сотрудники ИГУ, архивных учреждений Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга, Иркутского областного краеведческого музея. Активно поддержали идею и сами работники судов Качуга, Баяндая, Усть-Илимска и других территорий.

Татьяна Кухлова, заслуженный судья России:

«Вот здесь есть опись имущества, которая велась в зиминском городском суде в 1941-58 годах. И вот у них на учете состояла лошадь, которая возила на судебные заседания. Которая возила воду. Все это тоже очень интересно».

Музей в стенах Иркутского областного суда будет открыт для всех желающих.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ