25.06.2010, 12:00

Иркутские мастерицы побывали в Швеции на проекте «Золотые ворота»

Иркутские мастерицы представили в Швеции коллекции традиционного текстиля, русские костюмы и предметы народного творчества в рамках международного культурного проекта «Золотые ворота».

Мероприятия проекта проходили в Швеции с 30 мая по 14 июня 2010 года, их основной целью было знакомство жителей зарубежной страны с традициями и культурой России и Прибайкалья.

Две иркутянки Лидия Мельникова и Наталья Чебакова отвезли в шведские города Кальмар и Нюбро свои богатые этнографические коллекции традиционного текстиля. В рамках проекта мастерицами, а также представительницей шведского центра ремесел Агнетой Гефорс и Татьяной Михайловой были проведены выставки русских традиционных костюмов, кукол, полотенец, поясов, бисерных украшений, лоскутных бус и мячей. Иркутянки проводили мастер-классы по народной тряпичной кукле, рассказывали о Байкале, показывали фильмы, знакомили шведов с традиционными играми, танцам и песнями. Об рассказывает ИА «Байкал Инфо».

Название проекта «Золотые ворота» происходит от народной крестьянской игры, где каждый проходящий через импровизированные ворота попадал как будто в рай. А также можно сказать, что «Золотые ворота» стали неким символическим мостом, связывающим Швецию с Иркутском. Изначально проект задумывался для детей, но вызвал неожиданный ажиотаж и интерес со стороны взрослых шведских жителей и туристов.

ГазетаИркутск.ру