24.06.2010, 20:20

Внук оставил бабушку жить в доме под снос

85-летнюю иркутянку в доме по улице Алмазной 11 «А», предназначенном под снос, обнаружили сотрудники управляющей компании. При переезде в новое жилье там оставили родственники, хотя на новую жилплощадь пенсионерка имеет полное право.

В доме давно опечатаны квартиры и заколочены окна. Но снести дом не могут, пока не съедет последний жилец. Анна Никифоровна осталась в аварийном бараке одна, рассказывает телекомпания НТС. 85-летняя женщина плохо слышит. Из дома не выходит - ноги держат с трудом. В холодильнике - полупустые полки.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья Анне Никифоровне и ее внуку выделили 3-х комнатную квартиру в Ершах. Но туда молодой человек переехал один. Пожаловаться пенсионерке некому, кроме старшего брата, нет возможности и написать заявление о жестоком обращении. Писать Анна Никифоровна не умеет.

Анна Никифоровна Болбатова, жительница барака по ул. Алмазная 11 «А»:

«Я говорю, не дам тебе документы, так как квартира приватизирована, дед умер, и хозяйкой осталась я. Он мне придавил руку - чуть не переломил и голову придавил коленом. Руки выкручивал, потом уронил и пинал меня ногами».

Неделю назад голодную женщину в заброшенном доме нашли коммунальщики и представители администрации, когда опечатывали квартиры. К дому подключили свет, а сегодня привезли и продукты.

Руслана Хайбулова, начальник отделения управляющей компании:

«Она была очень встревожена, и плакала. Сказала: «Я очень боюсь, помогите пожалуйста. Что хотите делайте, но меня отсюда увезите».

Специалисты администрации Свердловского района связались со внуком женщины, который пообещал до субботы забрать ее к себе. Поскольку на новую квартиру права имеют оба.

Лолита Василевская, заведующая сектором учета и приватизации жилья комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска:

«В настоящее время квартира принадлежит на 1/3 доли Балбатовой Анне Никифоровне и на 2/3 Павленко Сергею Николаевичу на основании завещания».

Если внук не заберет бабушку по доброй воле, его заставят в судебном порядке. Чиновники обещали взять дело под контроль.

ГазетаИркутск.ру