Группа «Пелагея» покорила Иркутск. Фото

Удивительно, насколько живой и солнечный человек  - Пелагея. Злые языки, конечно, могут сказать, что она выдавливает улыбку, но мы то знаем, что она действительно чиста и светла по-настоящему, артист не может все время притворяться, да и этой девушке притворство ни к чему.

Все песни у нее светлые, народные, очень душевные, и, по ее собственному признанию, она никогда не поет то, что звучит у нее фальшиво, причем не в музыкальном даже плане. Пелагея прекрасно может спеть как в народной манере, так и что-то академическим вокалом, что неоднократно за концерт демонстрировала зрителям. Пелагея не поет «чужое» «непонятное» для ее души.

Группа «Пелагея» доказала, что фолк может быть не только акустическим. К сожалению, иркутская аппаратура не совсем подходила для звучания такого «неформата», и поначалу было непривычно, но во втором отделении и песни стали веселее, и звук каким-то чудом улучшился.

На концерте в Иркутске Пелагея исполнила песни «Голубушка», «Пташка», «Цыганская», «Разлилась речка быстрая», «Колечко», «Ой то не вечер…» и многие другие. Много песен Пелагея «подслушала» у бабушек, и сохранила в неизмененном состоянии, а некоторые обработали, но от этого они стали только привлекательнее для младшего поколения, а старшее также нашло новое звучание хорошим.

В первом отделении прозвучали лирические композиции, под которые можно было погрустить, пустить слезу, проникнуться, вспомнить древнюю Русь, а пелось по сути же все о том же, о жизни, о любви, о горюшке-горе…Во второй части концерта певица разошлась и начала танцевать и петь веселые песни, да такие разудалые, что хотелось пойти в пляс. Кстати, отметим, что публика у Пелагеи на удивление взрослая, больше старшего поколения, нежели ее ровесниц.

Пелагея не так давно закончила вуз, и теперь собирается писать кандидатскую диссертацию, но времени никак не хватает на столько дел сразу. Про ее учебу, про музыку и про многое другое мы решили спросить у Пелагеи лично  прямо после концерта.

Вы еще пишете свою диссертацию по психологии?

А я на нее забила, просто очень тяжело. Я посидела несколько месяцев в библиотеке имени Ленина, и поняла, что очень мало литературы, которая мне необходима для кандидатской диссертации, я же не докторскую пишу. Материала катастрофически нет, там все с советского времени, и все так или иначе связано с идеологией социалистической, которая мне как раз и не нужна, поэтому только на практических своих знаниях я свой научный труд написать не могу. И так как я пишу очень серьезно, не только для себя, поэтому я пока заморозила эту историю, я не знаю уже будет ли это в качестве диссертации, или будет книга, а может что-то еще, но  все равно эта тема остается мне интересной, я продолжаю  ею заниматься, продолжаю анализировать, раскрывать по-новому, и может быть когда-нибудь я это дело закончу.

Вы исполнили песню «Пташечка», откуда она?

Услышали мы «Пташечку» в исполнении нашей любимой псковской бабушки. Ее звали Ольга Сергеева, и она является моим учителем, к сожалению, виртуальным, т.к. у меня не было возможности с ней познакомиться лично, но эта бабушка оставила после себя огромное количество замечательных песен, целое наследие, она настоящий чистый родник истинных фольклорных песен.

Как вы оцениваете этот фестиваль «Рок на волге», с которого только что вернулись?

Разумеется, на него приехали все, чтобы услышать легендарную группу «Deep Purple», в том числе и некоторые музыканты. Людей было больше, чем на «Нашествии». Никогда не видела столько, они уходили на горизонте прямо в небо. За исключением «Deep Purple» все эти группы регулярно выступают на фестивалях, рок-верхушка такая, мы со всеми из них так или иначе общаемся, и чем человек старше, чем он известнее, и чем богаче у него этот опыт за плечами, тем он проще, на самом деле, и приятнее в общении.

Какие группы вы можете назвать своими фаворитами?

Если смотреть с оглядкой на запад, ну нас есть огромный пласт культурный, который еще не вспахан до конца, это наша корневая культура, которая на самом деле гораздо богаче, чем та же ирландская. Да и потом, мы же все-таки русские люди, нам интересно должно быть все это, мне вот это все очень интересно, и я с удовольствием слушаю прекрасные коллективы, например, «Zventa Sventana», это отличные две девушки, прекрасные певицы, Анжела Манукян и проект «Волга», - очень популярные люди во всем мире, кроме нашей страны, Сергей Старостин – все его проекты всегда мне интересны, они очень качественны, в общем, есть люди, но другое дело, что это так или иначе далеко от формата, если даже мы далеко от него, еще многие далеки географически, и талантливых музыкантов нет ни на ТВ, ни на радио, то соответственно обычным зрителям и слушателям очень сложно о них узнать. Слава богу, есть теперь Интернет, но он пока не в каждом доме, но все в мире меняется, изменится и ситуация в мире.

Кстати, об Интернете, ваш последний альбом был выложен в Интернете?

Да, мы выложили часть своего альбома в свободный доступ, но все равно стоит появиться нашему альбому на свет, через 5 минут он уже есть везде в Интернете. Некоторые сайты делают такую кнопочку – «заплатите нам, сколько хотите», мы же считаем, что это вовсе не нужно, уж бесплатно так бесплатно. Это такой подарок всем нашим поклонникам, ведь во многих городах дисков наших просто не найти. Да и стоит выйти релизу нашего альбома, через пять минут он уже везде лежит, его так же можно легко скачать. Другое дело, что существуют люди вроде меня, я, например, диски всегда покупаю. Я слушаю музыку в Интернете, но не скачиваю ее, я не делаю сама себе болванки, я предпочитаю прийти в магазин и насколько возможно приблизить музыку к чему-то осязаемому. Мне нравится трогать, держать диск в руках, иначе это совсем что-то эфемерное и непонятное. Для таких как я будут еще некоторое время существовать эти CD и mp3.

У вас необычное сочетание: народное пение и электрогитары, не все залы нашей страны могут принять вас?

К сожалению, у нас в стране есть мало залов, оснащенных по первому слову техники, и когда мы приезжаем за границу, мы видим огромную разницу этого бизнеса здесь и там, но у нас не было еще такого, чтобы мы прямо разворачивались и уезжали, если организаторы плохо подготовились, а такое бывает. Некоторые считают, что мы приехали, и этого достаточно, а сыграть  мы сможем хоть на чем, как-нибудь уж там, а мы же все-таки за живой звук, и мальчики мои не готовы страдать, и я не хочу голос терять на то, что кто-то на чем-то сэкономил, поэтому у нас в договоре подчеркнуто, что мы выступаем с аппаратурой только этой фирмы, не ниже такого-то уровня, - это все не какие-то там «понты», а необходимые очень вещи, которые очень важны. Если акустика неподготовлена к звучанию электромузыки, конечно, и мы страдаем, и слушатели…

Мария Кошкина, специально для ГазетаИркутск.ру

Фото автора