Дезинфекторы обрабатывают пораженные гусеницами деревья в Иркутске

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

В эти дни стоит идеальная погода для дезинфекции – нет ветра и дождя. Дезинфекторы начали работать по заявкам от местных жителей. Деревья в нескольких дворах Иркутска сплошь покрыты черными гусеницами.

В обрабатываемых дворах стоят таблички «Осторожно! Идет химическая обработка деревьев!». Обрабатывают дезинфекторы яблони от черных гусениц с красивым названием горностаевая моль, рассказывает АС Байкал ТВ. Поскольку куколку гусеницы невозможно достать ядохимикатами, обязательно надо провести обработку в июне.

Специалисты говорят, что эти гусеницы каждый год портят внешний вид яблонь и настроение местным жителям. Горностаевая моль может за сутки уничтожить целое дерево и даже обвить паутиной автомобиль. Но для яблонь насекомые не так опасны - съедают только листву. А дерево остается живым. Но выглядят, конечно, не эстетично. Поэтому важно, как только на дереве появляются очаги - его обработать.

Светлана Коломеец, врач-эпидемиолог:

«Сначала ядохимикаты парализуют их, не дают двигаться. В течение трех дней погибают и опадают на землю».

В этом сезоне первые сигналы поступили из второго Иркутска и Ново-Ленино. Сейчас обрабатывают центральные улицы города. Необходимо будет повторно опрыскать яблони через две недели. Работают эпидемиологи по оперативным заявкам, в том числе местных жителей. Нужно обращаться в отдел озеленения администрации Иркутска.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня