18.06.2010, 19:23

Как фирмы по отлову безнадзорных животных на них же и зарабатывают?

В редакцию одного из иркутских СМИ обратились жильцы иркутского кооператива. Они рассказали, что из их двора недавно пропал пес, всеобщий любимец. Пропажу обнаружили в одном из иркутских питомников. За возвращение животного жильцам пришлось заплатить деньги.

Дворнягу Мишку с детства воспитали и вскормили жильцы близлежащих домов. А Мишка охранял двор, агрессивности не проявлял. Два года назад пес после ДТП лишился лапы. А несколько дней назад жители заметили, что собаки нигде нет. Удалось выяснить, что приезжали сотрудники организации «Приют для собак и кошек», занимающейся отловом бездомных животных. Люди испугались, что любимца двора могут усыпить, поэтому во чтобы то ни стало решили вернуть животное, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Юлия Шарипова, иркутянка:

«Мы поехали в Карлук в приют, обошли все клетки - собаки там нет. Спустились во второй, где Байкалветовская гостиница, там меня не впустили на территорию. Я объяснила, какая собака, что это трехлапый Мишка, все его знают. Они сказали, что у нас такой собаки нет и не поступала».

Несколько дней подряд люди звонили в питомники, искали собаку.

Виктория Коссинская, президент фонда по защите животных «Верность»:

«Сегодня с утра одна из женщин, которая также заботиться о судьбе Мишки, позвонила в «Байкалвет» и сказала: «Я за деньги заберу у вас эту собаку. Отдайте, пожалуйста». И ей сказали, что собака у них».

Работники приюта запросили за возвращение собаки 6 000 рублей. Пояснили, откуда такая сумма: оказывается, дворнягу держали в комфортных условиях, в специальной «гостинице», сутки содержания в которой стоят 500 рублей. Деньги для выкупа Мишки собирали со всего двора. Пенсионеры наскребли 700 рублей и отправились в Карлук за псом. Сотрудники питомника гуманно сбавили первоначальную цену. Люди сочли, что сделки подобного рода здесь осуществляют незаконно и вооружились скрытой камерой. «Собаку отдаем за полторы тысячи, но если собака попадется и ее отловят, то больше не вернут. Один кто-нибудь идите».

Ведь в феврале 2010 года депутаты городской Думы приняли новые правила отлова бродячих животных, согласно которым передача безнадзорного животного новым хозяевам должна осуществляться бесплатно. Учредитель приюта для собак и кошек Александр Солдатов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что животное, которое находилось в его питомнике, и у которого нет хозяина, бесплатно может получить любой желающий. Но если у собаки или кошки есть владелец, то суточное содержание в питомнике должно быть оплачено.

Александр Солдатов, учредитель «Приюта для собак и кошек»:

«По поводу оплаты, что они забрали собаку, будет проведено служебное расследование. Если сотрудники поступили неправильно, то, разумеется, они будут наказаны».

ГазетаИркутск.ру