Белорусский праздник «Купальле» отметят в Иркутске

В летнею ночь с 19 на 20 июня 2010 года состоится один из самых красивых праздников организованных иркутским товариществом белорусской культуры имени Яна Черского – Купальле.

Древний обряд будет проводиться недалеко от архитектурно-этнографического музея «Тальцы» на берегу реки Ангара, в месте, где речка Тальцинка впадает в Ангару.

Как рассказывает Байкал24, Купальле подводит определенную черту и объединяет в себе все культы. Культ огня, воды, растительного мира, зарождающейся любви, начало всего живого – все это нашло свое отражение в празднике Купальле. С Купальле связано много поверий, обрядов, гаданий. Важнейшим моментом обряда является зажигание ритуального костра, который должен гореть всю Купальскую ночь.

Иркутские белорусы приготовили несколько сюрпризов для гостей праздника. Обряд начнётся с игры на дуде (белорусская волынка). Кроме этого, в программе: белорусское застолье, конкурсы, художественные номера, а также чудеса Купальской ночи -  поиск волшебного Папараць-цветка, прыжки через огонь, хороводы и традиционные белорусские игры, поиски Купалинки, лечебный Звар, проводы Русалок, обряд купания в заживляющей воде, гадание на веночках и ночная белорусская дискотека.

ГазетаИркутск.ру